domingo, 11 de agosto de 2013

¡Hola!
Hace tiempo probé de hacer donuts, pero el resultado fue penoso. Me quedé con el gusanillo de volverlos hacerlo y os puedo asegurar que esta receta es la buena.



Solo advertiros que empecéis algún tipo de deporte porque sino os hinchareis a ellos





INGREDIENTES
(20 mini donuts y 8 grandes aprox.)




  • 450g Harina de trigo (Hacendado. 0.45€/kg)
  • 1 huevo
  • 50g Azucar glas (Hacendado, 1.45€/300gr)
  • 140ml leche (en mi caso Asturiana semi-desnatada)
  • 50g Mantequilla sin sal (Hacendado, 1.05€/250g)
  • 90ml Agua templada
  • 17g Levadura fresca (Levital, 0.34€/50g)
  • 5g Sal
ELABORACIÓN

1. Mezclar la levadura con el agua. El agua debe estar a temperatura ambiente, nada de fría o hirviendo.


2. Tamizar la harina.


3. Añadir la levadura diluida.


4. Añadir el azúcar glas.

5. Añadir la sal en un lado, que no toque la levadura para no dañarla.

6. Añadir la leche.


7. Añadir el huevo.

8. Añadir la mantequilla a trocitos. Debe haber estado a temperatura ambiente. No vale que esté derretida.
9. Mezclar todo con un tenedor y luego amasar. Yo he usado la batidora de amasar. La masa no debe quedar pegajosa (tampoco en plan ladrillo). En mi caso he añadido 3 cucharas más de harina.

10. En el bol poner un poco de harina para que no se pegue la masa. Tapar con un paño húmedo y dejar reposar 1 hora.


 Después de una hora...



11. Estirar la masa y usar un cortador o un vaso o un tapón para los agujeros. Yo he hecho mini-donuts, donuts grandes y rellenos.




 Este será relleno.

12. Ponerlos sobre una bandeja con papel de horno.Yo los he recogido con una espátula para no alterar la forma. Si tenéis sitio se pueden dejar sobre la mesa.


13. Dejarlos reposar mínimo 30 minutos con un paño. Este paso es muy importante, está prohibido saltárselo.

 Estos son los minis.

Estos los grandes o muy grandes.


14. El truco de un buen donut, a parte de la masa, está en la fritura. Hay que calentar el aceite. Si tenéis un termómetro para aceite debería ser a 180ºC. Yo no tengo así que ha sido un poco a ojo. Hacía uno, lo cortaba para ver si estaba bien hecho y así es como he cogido el punto.
Yo he usado un cazo y he puesto aceite de girasol lo suficiente para que flotaran ¿que es eso de usar 1 litro de aceite? ¡hay que ahorrar!
En teoría se pueden poner con el papel de horno y quitarlo de inmediato, de esta forma no modificamos la forma. Pero al cuarto donut se le ha pegado y ya los he puesto con la mano sin el papel.Cuidado que se hacen super rápido.
Para los minis los he ido haciendo de 2 en 2. Para los grandes, de 1 en 1.

15. Dejarlos escurrir sobre papel de cocina.


16. Hacer el glaseado. Esto es a ojo y a gusto de cada uno. Para el glaseado es: azúcar glas + gotitas de agua. Debe quedar espeso.

La foto ha salido desenfocada. En el fondo del cuenco hay un dibujito de un pez que cuesta de ver por el glaseado.

17. Bañar los donuts (menos los que irán rellenos) y dejarlos secar sobre una rejilla. Es importante que sea sobre una rejilla porque si se deja sobre un plato, el glaseado tiende a caer, se quedaría en el fondo y por tanto los donuts se quedarían bañados y se reblandecerían muchísimo.
Se que la espera es un rollo pero con el glaseado seco quedan muchísimo mejor. Arriba del donut se puede ver como queda el glaseado seco.



18. Para los rellenos he elegido dulce de leche. Con una manga pastelera o en mi caso el Decopen (marca Lekue) introducir la boquilla por dos lados del donut y apretar.

Dulce de leche marca Mardel (se compra en cualquier super por 2.38€), uno de los mejores dulces de leche que he probado (a excepción del casero que hizo Francisca y sus recetas la cual no está todavía en su blog, ¿por ahora?)



 19. Decorar con azúcar glas o con lo que queramos. 



RESULTADO

MINI DONUTS





 DONUTS GRANDES 
(o muy grandes)



DONUTS RELLENOS
Aunque finalmente han sido las típicas bolas de las facturas argentinas.



Mi gran miedo de hacerlos fritos es que quedaran muy aceitoso pero puedo asegurar que NO QUEDA NADA DE ACEITE POR DENTRO, es más, no se nota que estén fritos. Sí los hacéis con aceite de oliva posiblemente os quede un regustillo a tal.

La masa en sí no es muy dulce por lo que el glaseado o el relleno les va de fábula.
Personalmente me han gustado más los donuts grandes porque tienen más "chicha" y para los amantes de desayunar con ellos son ideales para mojar en el café. Los rellenos de dulce de leche han salido espectaculares, como las típicas bolas argentinas. También se pueden rellenar de nocilla/nutella, mermelada o de lo que más guste.

Si los probáis de hacerlos espero que os salgan igual de buenos.
Un saludo :)

1 comentarios:

  1. Bien calladito te lo tenías, y Xenia también. Eso se dice o seda a probar por lo menos. Cachondeito a parte me encanta tu receta, te aseguro que la probare. Referente al dulce de leche al ser tan fácil no la he puesto pero mañana mismo la documentare. Besos.

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